見つけたよ~ん♪
本格的な「だし」を食べたくて
あちこちのスーパーを探したけど見つからなかった
「納豆昆布」
やっと見つけましたo(^-^)o
柏崎の日本海フィッシャーマンズケープ〔恋人岬のあるところよ〕
日本海鮮魚センターにありました~!
さすが海の物なら何でも揃う鮮魚センターだわ♪
やったね~ヽ('ー`)ノ~
あちこちのスーパーを探したけど見つからなかった
「納豆昆布」
やっと見つけましたo(^-^)o
柏崎の日本海フィッシャーマンズケープ〔恋人岬のあるところよ〕
日本海鮮魚センターにありました~!
さすが海の物なら何でも揃う鮮魚センターだわ♪
やったね~ヽ('ー`)ノ~
夏バテ予防に・・夕顔をどうぞ!
暑い日が続いています。夏バテしていませんでしょうか?
昨日、暑中見舞いをアップしてから気付いたんだけど、
そういえば、もう「残暑見舞い」だねぇ~~!!(;´▽`A``
先日、あるある大辞典で、
夏バテ予防に紹介されてた「冬瓜」
「夕顔」も同じように料理するので、
夕顔もきっと「夏バテ予防」できるぞ~~!!
夕顔の冷やしあんかけを作ってみましょう♪
最初の頃は、こんなに綺麗な肌だったのよ。
長雨とその後の日照りで、今採れるものはとっても不細工
とてもお見せできません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
30センチ~50センチくらいの大きさなので、
1回分はこれくらいに切ります。
中央の種の部分を手で取り除いて、
1.5センチ~2センチくらいの厚さに切ります。
ひき肉と一緒にサッと炒めて、
ヒタヒタになる程度に水を入れて、コトコト煮ます。
和風の煮物の味付けをして、
(私が作る時は、簡単にめんツユで味付け)
夕顔が透き通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
冷蔵庫で冷やして食べるとまた美味しいよ~ん( ̄▽+ ̄*)
暑い時にはひんやりとした夕顔が
ツルリンっと・・・・・口の中でとろけて・・・・・・♪
たくさん食べられるのよ~~♪
他にも夏の定番料理に
夕顔とジャガイモのクジラ汁!
これよっヾ(@^▽^@)ノ
私はクジラは苦手なので、ジャガイモと夕顔だけを
拾って食べますの。(* ̄Oノ ̄*)
クジラ汁食べると夏バテしない!んだってさぁ。