「だし」作ったよ~♪
この指とまれ!さんのところで紹介されていた
「だし」
材料が揃ったので、やっと作ってみましたよ~!!
きゅうり
なす
青じそ
みょうが
納豆昆布・・・←これがなんだかわからないので、
代わりに、汐ふき昆布と出し昆布
ひたすら刻むらしい♪
なすは刻んでいるうちに黒くなってくるから
水にさらして・・・
昆布もザクザク刻む
出し昆布はハサミでチョキチョキ
全部刻んだら
混ぜ合わせて、お醤油を入れるだけ!
汐ふき昆布がしょっぱいかも・・・ということで、
醤油の代わりに、
白だしをタラ~~リと入れて、混ぜこぜo(^-^)o
できあがり~~♪
ネバネバしているのかと思っていたら、
割とサラッとした食感でした。
茗荷が苦手な娘やチビも
「何が入っているの~~??」
「青いのピーマン??」
とか言いながら、パクパクヽ(゜▽、゜)ノ
「こりゃあ、ご飯が進むねぇ~~♪」と
おかわりしてましたとさо(ж>▽<)y ☆