坊ちゃんかぼちゃ食べたよ~!
先日収穫した、坊ちゃんかぼちゃ
収穫してすぐよりも、数日放っておいた方が甘くなるらしい。
・・・ということで、
本日、やっと食卓へ(*^o^*)
坊ちゃんかぼちゃの
そぼろあんかけ作ってみました♪
*********************************
まずは、坊ちゃんかぼちゃ1個を
良く洗って水気を拭かずにラップをかけて、
レンジでチーン♪5分位
初めてなので、どうなる事かと心配だったけど、
柔らかくなりすぎずに丁度よかったわ。
玉ねぎ1個をみじん切りにして、
いんげん5~6本も細かく切って、
ひき肉と一緒に炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、麺ツユをヒタヒタくらい加えて、
いんげんに火が通るまで、ちょっと煮て、
少~し辛味が欲しいので、
七味唐辛子をパパッ振り掛け、
水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつけます。
チンした坊ちゃんかぼちゃの
頭の方1/4くらいを切って、
スプーンでそ~っと中の種を取り除きます。
くり抜いた坊ちゃんかぼちゃに
作っておいたそぼろあんを
ドロドロドロ~~っとかければ、
できあがり~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
この季節、たくさん作って残っちゃうと
すぐにダメにしちゃうから、
1個だけ作って、切り分けました。
一人一切れ( ´艸`)
そぼろあんが、たっぷりなので
結構ボリュームたっぷり!!
甘い坊ちゃんかぼちゃに
ちょっと辛味のきいたそぼろあんは、
ピッタシでしたよ~んヾ(@°▽°@)ノ
だしとか調味料いろいろ使うの面倒だったから、
麺つゆで楽しちゃったよ~ん。
切り取った頭の部分は、
細かく切って、サラダに変身させました♪
かぼちゃをレンジでチーン♪
実は初めてだったですよ。
水っぽくならなくていいねぇ~~о(ж>▽<)y ☆
今度は、洋風にちゃれんじしてみるですよ~~!
いつになるやら・・・・・(;´▽`A``
こんなに大きくなりました~!追記:おいちゃんに会ったよ♪
ホワイトストロベリー
こんなに大きくなったよ~~~!!
この前はもっと小さかったのよ・・・・・☆
テーマに加えたので、過去記事も読んでね♪
現在、大きい方は2センチくらい
小さい方は1.5センチくらいかな
我が家のイチゴと比べてみようっとo(^▽^)o
そうそう、昨日ねぇ。
南こうせつのコンサートに行ってきたですよ。
昔懐かしい、かぐや姫のナンバー♪
ソロになってからの曲♪&楽しいトーク
私よりお姉さま、お兄様たち、
そう、団塊の世代の方々がた~くさん!!
みなさんパワフルでしたよ~。
あ~!楽しかった!!
9月23日につま恋で
吉田拓郎&かぐや姫のコンサートがあるんですよね。
チケットは完売で、オークションなどで買ったチケットは
無効になるとか・・・・・
チケット持っている人
うらやましいぞ~~!!
いいなあ。行きたいよ~ん♪
宙吊りスイカo(^-^)o
どうしても気になる…隣りの畑のスイカの棚
落ちそう……落ちそう……落ちないの~?
おじさんも心配になったのかな~?
網をかけて、ぶら下げてあったよ~ん(^O^)
これで一安心~ヽ('ー`)ノ~
最初にこの宙吊りスイカを知ったのは、
ばぼさんのブログ で紹介されてたのよねぇ~~!
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060704k0000m040103000c.html
ばぼさ~ん、教えてくれてありがとう♪